martedì 26 marzo 2013

Pervj Divizion 25^ Giornata: Il Tom Tomsk perde la via, l'Ural lo raggiunge. Baltika corsaro in Baschiria.

Pobegalov, tecnico dello Shinnik
Venticinquesima giornata di Pervj Divizion (la seconda divisione russa) che ci regala non poche sorprese. A cominciare dal KO (il primo dopo otto successi ed un pareggio) del Tom Tomsk a Yaroslavl, contro uno Shinnik in piena corsa salvezza, e che con questi tre punti si staccano dal gruppone di coda: i padroni di casa passano in vantaggio dopo 34' con Evgeni Yatchenko, ma appena un minuto dopo subiscono il pareggio di Oleksandr Kasyan. A dare il successo ai ragazzi di Pobegalov (che rimarranno in dieci per tutto il recupero a causa dell'espulsione del portiere Tsygan) è un calcio di rigore trasformato dal bielorusso Korytko. Approfitta solo parzialmente del passo falso dei siberiani l'Ural, bloccato sul pareggio tra le mura amiche da un ostico Rotor. Passato in vantaggio sul finire del primo tempo grazie ad una rete del difensore Denis Tumasyan, il club di Ekaterinburg viene raggiunto intorno alla mezz'ora della ripresa da una rete di Ilya Zinin. Con questo punto l'Ural aggancia il Tom in vetta alla classifica, mentre il Rotor rimane in corsa per il terzo ed il quarto posto (che garantirebbe l'accesso ai play-off).

Difensore goleador: Tumasyan è al sesto goal in stagione
Sale al terzo posto il Baltika - anche grazie al rinvio della partita di Khabarovsk - capace di riuscire in una piccola impresa in Baschiria, contro il temibile (e ricco) Ufa. A decidere la sfida ci pensa l'esterno offensivo venticinquenne Dmitry Sysuev, uno dei tanti ragazzi rigenerati quest'anno dal tecnico Perevertaylo. La sconfitta è un brutto colpo per i padroni di casa, che nonostante le molte spese di gennaio (su tutti Grachev e Golubov) non riescono ad entrare nei piazzamenti importanti della classifica. Si rilancia prepotentemente anche lo Spartak Nalchik, che dopo il successo della scorsa settimana contro lo Ska Energiya Khabarovsk espugna San Pietroburgo. Le reti del successo dei kabardini, e che inguaiano un Petrotrest che vede il suo
vantaggio sul sedicesimo posto assottigliarsi di settimana in settimana, portano il nome di Carlos Rua - interessante centrocampista boliviano - e del veterano Aleksey Medvedev. Affonda ancora anche il Neftekhimik Nizhnekamsk, uscito decisamente indebolito dal mercato invernale; i tartari cadono 1-0 sotto i colpi di un Sibir che, nonostante la situazione economica molto complicata, continua a rimanere agganciato al treno play-off: di Maksym Zhitnev la rete che decide la sfida.

E' un punto che lascia tutti abbastanza contenti quello tra Yenisey e Salyut. L'1-1 che esce dalla sfida di Krasnoyarsk (Chadov a segno per i padroni di casa, Kaleshin per gli ospiti) permette ai siberiani di stare relativamente tranquilli, mentre per il club di Belgorod regala un punto che permette di muovere la classifica ottenuto su un campo solitamente ostico. E' sempre più complicata invece la situazione del Volgar Gazprom Astrakhan: il club allenato da Yuri Gazzaev perde uno scontro salvezza importantissimo in quel di Novokuztnesk, contro un Metallurg tornato in campo dopo la pausa invernale con una marcia (o forse due?) in più. A decidere il match è l'esterno ex Kuban Anton Kiselev, che realizza un goal che potrebbe valere la permanenza dei biancoarancioni in seconda divisione.

Ska Energiya Khabarovsk - Torpedo Mosca RINVIATA
Yenisey - Salyut Belgorod 1-1 V.Chadov 4', E.Kaleshin (RIG.) 23'
Ural Ekaterinburg - Rotor Volgograd 1-1 D.Tumasyan 44', I.Zinin 75'
Metallurg Kuzbass Novokuznetsk - Volgar Gazprom Astrakhan 1-0 A.Kiselev 80'
Fk Ufa - Baltika Kaliningrad 0-2 D.Sysuev 23', D.Sysuev 60'
Petrotrest St.Petersburg - Spartak Nalchik 0-2 C.Rua 24', A.Medvedev 73'
Shinnik Yaroslavl - Tom Tomsk 2-1 E.Yatchenko 34', O.Kasyan 35', V.Korykto (RIG.) 58'
Neftekhimik Nizhnekamsk - Sibir Novosibirsk 0-1 M.Zhitnev 16'

1. Tom Tomsk 23 16 4 3 47:27 20 52
2. Ural 24 15 7 2 49:14 35 52
3. SKA Energiya Khabarovsk 23 10 9 4 26:18 8 39
4. Baltika 24 11 6 7 28:25 3 39
5. Spartak Nalchik 23 11 5 7 20:20 0 38
6. Rotor Volgograd 23 10 6 7 21:15 6 36
7. Sibir 23 10 6 7 25:23 2 36