mercoledì 13 marzo 2013

CHAMPIONS LEAGUE - Festa grande per i Turchi

Il Galatasaray festeggia una storica qualificazione ai quarti

(articolo a cura di Emilio Scibona)

Alla Veltins Arena di Gelsenkirchen è andato in scena l'incontro valido per il ritorno degli ottavi di finale tra Schalke 04 e Galatasaray. I padroni di casa allenati da Jens Keller devono rinunciare all'infortunato Huntelaar, il cui posto è preso dal finlandese Teemu Pukki, e si schierano con il 4-2-3-1 con Bastos, Draxler e Farfan ad agire dietro la punta. Fatih Terim per il suo Galatasaray decide di affidarsi al 4-4-2 con Burak Yilmaz e Drogba tandem d'attacco, e Sneijder che agisce da trequartista mascherato come esterno sinistro, a destra fiducia ad Hamit Altintop.

La prima palla gol è per il Galatasaray che al settimo minuto si rende pericoloso con una botta di Drogba parata da Hildebrand. Dopo un'altra paratona di Hildebrand sulla conclusione di Selcuk Inan lo Schalke 04 passa in vantaggio. Il gol è realizzato al diciottesimo minuto da Neustadter, che sugli sviluppi di un corner concesso ingenuamente da Riera, si ritrova sui piedi il pallone che viene scagliato violentemente in porta. Il gol non demoralizza il Galatasaray, che continua a fare la partita e si rende pericoloso con Wesley Sneijder, che prima inventa un palla gol che Burak Yilmaz non riesce a trasformare e poi si rende pericoloso con un tiro a giro che fa la barba al palo. E' il preludio al gol che arriva al trentasettesimo minuto, grazie ad Hamit Altintop che segna con un gran tiro da fuori area(d'altronde è la sua specialtà) che trafigge Hildebrand. Il gol da ulteriore fiducia al Galatasaray e cinque minuti dopo arriva il gol dell'1-2 con Burak Yilmaz, che su un'imbeccata fortuita di Riera manda Howedes al bar e supera Hildebrand con un tiro liftato. A inizio ripresa Keller sostituisce Neustadter con il terzino sinistro Fuchs. Il tema della partita non sembra cambiare, il Galatasaray attacca, lo Schalke prova a ripartire, non sempre con una buona lucidità. Al cinquantaduesimo Yilmaz va vicino alla doppietta ma il suo tiro viene respinto da Hildebrand. Lo Schalke 04 incomincia ad abbozzare una reazione, prima con un tiro di Pukki parato da Muslera, e poi con Draxler, che tira alto al termine di una pregevole azione personale in serpentina. E' il preludio al pareggio dello Schalke che arriva al sessantatreesimo con Michel Bastos, che servito sotto porta dal giapponese Uchida scaglia il suo sinistro in porta al termine di un azione confusionaria. Allo Schalke però il 2-2 non basta, in virtù dei gol in trasferta passerebbe il Galatasaray. La compagine turca sostituisce Sneijder con Amrabat al settantesimo minuto. Pochi minuti dopo lo Schalke si rende pericoloso prima con un tiro di Bastos respinto da Muslera e poi con un colpo di testa di Howedes che esce fuori dallo specchio. Terim effettua un'altro cambio, inserendo Gokhan Zan per Kaya, costretto ad uscire per aver subito un colpo alla testa. Anche Keller si gioca le ultime carte inserendo Obasi e il giovane Meyer per Hoger e Pukki. I cambi però non sortiscono l'effetto sperato e un tiro di Michel Bastos, migliore dei suoi in campo, parato da Muslera rappresenta per lo Schalke l'ultima occasione del match. Match che viene deciso dall'ultimo giocatore entrato in campo, ovvero Umut Bulut, che, entrato al posto dell'applauditissimo e decisivo Yilmaz, finalizza il contropiede nato dal forcing finale della formazione tedesca, battendo Hildebrand per la terza volta. A distanza di 12 anni dall'ultima volta il Galatasaray torna ai quarti di finale della Champions League e a distanza di 5 anni dall'ultima volta una squadra turca torna ad essere tra le prime otto in Europa(l'ultima fu il Fenerbahce nel 2008). La campagna acquisti faraonica del Galatasaray da dunque i suoi frutti, alla vigilia non tutti avrebbero scommesso su questo risultato. Merito senza dubbio di Terim, ma anche della stella turca Burak Yilmaz, senza dubbio il migliore dei due match.