sabato 23 marzo 2013

QUALIFICAZIONI MONDIALI 2014: Scozia-Galles 1-2, ai gallesi va il derby britannico

Aaron Ramsy esulta sotto la neve

(articolo a cura di Emilio Scibona)
Sotto la neve dell'Hampden Park di Glasgow va in scena il derby britannico tra Scozia e Galles, in un match valido per il gruppo A del girone di qualificazione per i mondiali che si disputeranno l'anno prossimo in Brasile. Le due squadre della Gran Bretagna sono appaiate rispettivamente all'ultimo e al penultimo posto con due punti, in un girone che sembra già essere in totale controllo di Belgio e Croazia, che si giocheranno la qualificazione al mondiale con un margine di sicurezza rispetto al resto del gruppo. Entrambe le squadre vengono schierate dai rispettivi coach, Strachan e Coleman con il 4-2-3-1. I gallesi si affidano al talento di Ramsey, schierato sulla mediana, alla velocità di Bellamy come unico terminale offensivo e allo straripante Bale che gioca sulla trequarti in posizione più centrale. La Scozia si affida alla vivacità dei trequartisti Snodgrass, Maloney e Burke, che agiscono dietro l'unica punta Steven Fletcher. A due minuti dal fischio di inizio dell'arbitro francese Gautier, lo stesso Fletcher si fa male dopo due minuti e viene sostituito da Kenny Miller. La partita è molto maschia, con tanti scontri di gioco, ritmi elevati ma poche idee in fase di impostazione, anche a causa di un campo pesante. La prima occasione del match è per il Galles al ventiseiesimo minuto di gioco quando una botta di Bale dalla lunga distanza impegna il portiere McGregor. Sei minuti dopo gli scozzesi hanno una grossa occasione da gol ma Kenny Miller impatta male di testa il pallone crossatogli da Snodgrass. Al quarantaseiesimo, quasi alla fine del primo tempo, la Scozia trova il gol dell'uno a zero. Lo fa con Hanley che di testa deposita in rete un calcio d'angolo battuto da Charlie Mulgrew, sbloccando la partita. Nel secondo tempo Chris Coleman sostituisce Bale, che prima della partita era acciaccato, e inserisce Jonathan Williams al suo posto. La prima occasione della ripresa è scozzese e porta la firma di Maloney, ma la sua conclusione non sorprende Myhill. Gli scozzesi avranno poi una grande occasione per raddoppiare, ma il tiro di Snodgrass si stampa sul palo. Coleman si gioca il suo secondo cambio inserendo Andy King per un deludente Collison e due minuti dopo Strachan risponde inserendo Charlie Adam al posto di Graham Dorrans. La Scozia prova a controllare la partita, ma al 72esimo minuto Snodgrass stende con un intervento in netto ritardo Gunter, l'arbitro fischia il rigore e commina a Snodgrass il secondo giallo, spedendolo negli spogliatoi. E' l'inizio di un'altra partita. Dal dischetto Ramsey tira una botta che si insacca dopo aver battuto sulla traversa e realizza l'uno a uno. Due minuti dopo il Galles completa la rimonta grazie a un colpo di testa di Robson-Kanu su cross di Andy King. La Scozia, tramortita dalle due reti e dall'uomo in meno non riesce ad essere incisiva e il Galles si limita a gestire il match. Strachan inserisce un'attaccante, Rhodes, al posto di Burke, mentre Coleman sostituisce Ledley con Church. L'arbitro Gautier decreta quattro minuti di recupero e all'ultimo minuto del match Ramsey si prende il rosso diretto per aver steso Kenny Miller quasi lanciato a rete. Dell'esecuzione della punizione se ne incarica Maloney, ma il giocatore del Wigan calcia come peggio non si potrebbe e sul suo tiro di trasformazione si chiude il match. Il Galles balza così in virtù delle sconfitte di Serbia e Macedonia contro Croazia e Belgio al terzo posto con sei punti, a distanza comunque siderale dalle due di testa. La Scozia resta dunque incollata all'ultimo posto senza aver mai vinto una partita. Partita che tecnicamente, come già detto anche a causa di condizioni climatiche complicate, è stata più spigolosa che bella. Vince il Galles, tra le due probabilmente la più forte, e abile nello sfruttare il momento no della Scozia dopo l'espulsione di Snodgrass. Entrambe le squadre son comunque apparse senza idee, facendo capire il motivo per cui, nonostante la presenza di calciatori di buon livello nelle due rose, rappresentino il volto brutto del calcio internazionale in Gran Bretagna.

Scozia 4-2-3-1

McGregor; Hutton, Caldwell, Hanley, Mulgrew; Dorrans(dal 64' Adam), McArthur; Snodgrass, Maloney, Burke(dall'86' Rhodes); Fletcher(dal 5' Miller) All. Strachan

Galles 4-2-3-1

Myhill; Gunter, Ricketts, A.Williams, Davies; Ledley(dall'89 Church), Ramsey; Collison(dal 58'King), Bale(dal 45 s.t. J.Williams), Robson-Kanu; Bellamy All. Coleman

Arbitro: Gautier(FRA)

Marcatori: Hanley 45', Ramsey 72', Robson-Kanu 74'
Ammoniti: Snodgrass 11', Robson-Kanu 31', Ramsey 45' 1.t, Miller 52', Hanley 69'