giovedì 11 luglio 2013

MONDIALE U20: Sarà finale Francia-Uruguay

( di Antonio Cupparo) La Francia va in finale, non senza sofferenza superando i pari età del Ghana, nell'atto conclusivo della manifestazione se la vedranno con l'Uruguay che ha battuto la rivelazione Iraq solo ai rigori

FRANCIA-GHANA 2-1

Florian Thauvin autore di una splendida doppietta che ha
proiettato la Francia in finale
Con la formazione tipo la Francia ha preso in mano subito le redini del match, con in mezzo al campo Pogba che ha dominato e diretto senza problemi il reparto coadiuvato anche dal movimento dei compagni, il suo dirimpettaio dall'altra parte Duncan ha un pò sofferto l'efficacia dei galletti sia nel pressing che nell'ordinare la manovra. Il primo lampo è di Digne che dopo una scorribanda centrale ha chiesto e avuto un triangolo veloce a Sanogo trovando poi sulla sua conclusione di esterno sinistro in due tempi di Antwi bravo a cavarsela anche dopo la seconda ribattuta del terzino dell'Arsenal. Ancora dopo i francesi sono andati vicini al vantaggio con Bahebeck che lanciato in velocità ha colpito il palo esterno. La Francia ha continuato a macinare gioco ed è poi salito in cattedra Thauvin che col sinistro da posizione centrale dai 25 metri ha scaldato le mani di Antwi. Al 43' lo stesso fantasista del Bastia ha realizzato il vantaggio con azione da manuale: dopo un triangolo in velocità con Bahebeck, è riuscito ad essere freddo, smarcare il portiere con una finta e mettere dentro. Subito dopo replica del Ghana con Acheampong di testa su cross Baba che ha sfiorato la traversa con Areola comunque che era sulla traiettoria. La ripresa è iniziata con i ghanesi alla ricerca del pareggio, andando a mille all'ora, trovando l'1-1 con un fantastico sinistro che ha lasciato di stucco Areola. A questo punto i Black Stars sotto le ali dell'entusiasmo ha preso il mano il match creando molte occasioni da rete: la prima con un sinistro direttamente su punizione di Achempong trovando superbo Areola, poi lo stesso attaccante dell'Anderlecht con un tiro cross per poco non ha trovato Assifuah alla respinta sotto porta. Proprio quando sembrava che il Ghana potesse colpire definitivamente ecco che al 74' è uscita fuori dal cilindro la seconda magia di Thauvin che sarà la rete decisiva che ha voluto dire finale: palla al piede vertice dell'area di rigore, ha tagliati in mezzo e con sinistro sul primo palo ha battuto Antwi. Nel finale Areola ha negato la gioia del gol a Assifuah in due occasioni allungandosi alla grande prima sul sinistro del ghanese, poi dimostrando riflessi felini sulla conclusione potentissima del talento seguito dall'Udinese

IRAQ-URUGUAY (6-7 dcr)

I sudamericani esultano dopo la vittoria in semifinale
ai rigori contro l'Iraq
Missione compiuta come da pronostico l' Uruguay batte l' Iraq e conquista la seconda finale nella sua storia, soffrendo più del previsto contro l' Iraq.
La partita inizia subito in salita per l' Uruguay, la squadra sudamericana si fa sorprendere dall' Iraq ben messo in campo e con una grande voglia di fare bene, lottando su ogni pallone. Al 34' una grande punizione di Ali Adnan regala il gol del vantaggio alla squadra asiatica. L' Uruguay prova a pareggiare con il solito Nico Lopez, ma il suo tiro è impreciso. L' Iraq non si scompone e ancora una volta con Ali Adnan su punizione fa tremare la porta di De Amores. Nel secondo tempo Verzeri capisce di aver sbagliato qualcosa nella formazione iniziale e mette in campo Diego Rolan e Gonzalo Bueno, al posto di due spenti Laxalt e Acevedo. I due neo entrati vanno subito vicino al gol, ma la difesa dell' Iraq si salva eroicamente respingendo tutti gli attacchi dell' Uruguay. All' 87' finalmente l' Uruguay riesce a superare la solida difesa dell' Iraq e Diego Rolan firma il gol dell' ormai insperato pareggio. L' ultimo brivido della partita arriva dai piedi di Ali Adnan, il suo tiro da fuori fa tremare non poco il portiere De Amores. Ai supplementari non succede praticamente niente, da registrare soltanto una conclusione di Nico Lopez. Ai rigori l' errore di Salman regala la finale alla "celeste". L' Uruguay ora dovrà affrontare la Francia di Pogba, si prevede una finale spettacolare.